vendredi 25 décembre 2009

Les croquants

Aujourd'hui vendredi 25 décembre,

Ici le vendredi on ne déjeune pas vraiment, on brunche souvent, on p'tit déjeune tout le temps...mais bon dès 12H la pression s'installe. On est invités, il faut se préparer, et partir et arriver avant 16H! Aujourd'hui nous allons dans la famille de mon mari. J'amène quelque chose mais quoi? On a pas le temps! C'est là que les croquants entrent en scène!!
Les croquants, ce sont des biscuits aux amandes ( recette de mamie je vous prie) faciles à préparer et délicieux!! C'est rapide et ça fait toujours bon effet!

Pour cela, il faut:

500 g de farine
1 paquet de levure chimique
200g de sucre
1 poignée d'amandes concassées ou pilées
20 cl d'huile
4 oeufs+1 voire 2 pour dorer le dessus

ATTENTION: cette recette donne beaucoup de croquants, donc on peut diviser la recette en deux.

On mélange dans un saladier la farine et la levure. Ensuite on ajoute le sucre, les amandes. Puis L'huile en remuant doucement de façon à faire une pâte onctueuse. Enfin on ajoute les oeufs un par un.

Quand la pâte est prête elle doit être un peu collante, on la dispose en saucissons dans la longueur de la plaque de largeur petite ( parce que ça gonfle!!).

Ensuite on prend un pinceau et on dore le dessus avec le jaune d'oeuf. Puis on enfourne à 180°.

Ensuite deux solutions: 1) Soit vous les coupez et vous les remettez au four,ils seront croquants
                                   2) Soit vous les coupez  et vous les laissez à l'air libre ils seront moelleux ou comme disent mes p'tites soeurs "moulants!"

Bonne dégustation!

2 commentaires:

  1. J'ai juste une petite question : tu les fais cuire combien de temps?

    RépondreSupprimer
  2. Comme je le dis à chaque fois, c'es différent pour chaque four...mais disons qu'il faut bien surveiller à partir de 15 min. C'est pas très long! Il faut qu'ils soient cuits mais moelleux...Bonne chance! Tiens moi au courant ;-)

    RépondreSupprimer